油田人家酒,一个油城老品牌的传奇故事

关键词:

  说起油田人家酒,在东营这个地界儿,那是家喻户晓的品牌,因为它不仅仅是一壶酒,更是一代油田人为祖国石油事业那段壮志豪情艰苦奋斗的记忆。1961年4月,华北石油勘探处在原广饶县辛店公社东营村附近打成第一口勘探井--华八井,获日产8.1吨工业油流。从此,拉开华北石油会战的序幕。 1962年9月23日,在东营构造上打的营2井获日产555吨油流,为当时全国日产量最高的油井。为纪念打出这一高产油井之日,胜利油田始称“九二三厂”。 1971年6月11日,九二三厂更名为“胜利油田”。

  在那些艰苦拼搏的岁月里,寒冷夜里的一碗热酒,自然成了油田工人们下井以后最好的犒赏,油田人家酒就在这样的历史背景诞生了。说起油田人家酒的来源,就不得不提到一个人--李书贤,广饶人,8岁跟随母亲来到东营村华八井附近,娘俩以酿酒为生,李书贤自幼痴迷酿酒,对酒的酿造发酵储存都非常有研究,祖传的酿酒秘方,最原始的酿造技术,成了油田人家酒脍炙人口的秘诀。

  红高粱拌入酒曲蒸煮,经过窖池发酵老熟的酒母,再通过天锅蒸馏和冷凝,得到高浓度的白酒,这一古代传统工艺,保证了酒的口感基础。李书贤对酿酒程序非常严谨,从蒸馏完成到开坛上市,原酒至少要封存一年多的时间,故有窖香浓郁,绵甜爽净的浓香风格,每当原酒开坛之日,酒香飘千里,吸引了一大批石油工人。久而久之,他的酒就在石油工人的圈里传开了,油田工人每天都来这里买酒喝酒,李书贤为人耿直,憨厚老实,每次工人来打酒总是用酒提子多送一二两,路过他酒坊,还经常让工人在这里泯上几口再走,时间久了石油工人都亲切的称他“油田酒哥”。

  1966年1月12日,朱德委员长乘专列从济南到油田。当时的胜利油田正处在艰难的初创阶段,生活的各方面条件相当差,连个像样的招待所也没有。朱德委员长没有格外要求,处处简朴自律,随遇而安。在简陋的平房里用午饭时,他的老部下时任会战总指挥的刘佩荣深知自己的老首长是一个懂酒之人,拿出一瓶酒让共和国的总司令尝一尝,解解乏,并解释是一油田工人家属自酿的酒,不是特意准备的,总司令听后欣然受之,呡了一口说到:“好酒!香醇浓郁,有川酒味道,油田人家能酿出如此好酒!我们要让石油工人都喝上油田人自家烧的酒,这酒以后就叫油田人家酒吧。”从此,李书贤的酒有了正名,也留下了一个美好的故事,这便是油田人家酒最初的渊源。

  1975年,华北油田成立(就是现在的河北任丘),胜利油田的一部分石油工人被调到华北油田工作,由于野外作业习惯了喝白酒,但任丘买不到胜利油田喝的油田人家酒,于是他们请李书贤把他的酒作坊搬到了任丘,自此,油田人家酒开始在任丘出现,由于李书贤诚实能干用心酿酒,油田人家酒很快在任丘有了名,直到2005年白酒行业强势复苏,白酒市场生意兴隆,一个有眼光的酒商通过国家工商总局注册了“油田人家酒”商标,之后李书贤不再有生产销售权,他非常无奈的将酒作坊酿酒秘方卖给了酒商,自己远走他乡。从此,油田人家酒在华北油田地方成为最畅销品牌,随着历史的变革,油田人家酒的历史被东营天地龙工贸公司总经理李树村发现,于是他决定将胜利油田创业初期的油田人家品牌重回东营人的怀抱,让人们看到油田人家酒就想起老一代油田人的创业精神,直到2011年在地方工商局的支持下高价收购了油田人家品牌,李树村将油田人家酒重新展现在油城人民的面前。

  独具慧眼的李树村也是位爱酒人,为了油田人家这一品牌,倾注了大量的心血。他说,想要还原油田人家酒,最重要的就是还原配方。由于时代久远,想要找到配方非常的困难,四川是酿酒大省,李树村就跑遍四川原酒产区的每个角落,走访了曾经喝过油田人家酒的老石油工人,一点一点的收集资料,再聘请五粮液酿酒师指导,加上自己的潜心研究,功夫不负有心人,李树村耗费几年的时间,终于研制成功了油田人家酒的新配方。油田人家酒得以重新在东营这片土地上落地生根。

  经过五年的努力,油田人家品牌获得了诸多荣誉:“东营市地域文化名酒”、“黄河口企业文化名酒”、“东营地方白酒最畅销品牌”、东营市大型集体婚礼唯一指定用酒”、“旅游商品设计创新大赛银奖”等,在东营市各大超市一跃成为地方白酒销量第一品牌。

  2017年1月,山东省工商行政管理局公布了《山东省著名商标认定公告》。根据《山东省著名商标认定和保护办法》及有关规定,审核认定“油田人家酒及图”注册证号(第9867181号)荣获山东省著名商标。山东省著名商标,是在山东省具有较高市场声誉和商业价值,为相关公众所熟知、具有较高知名度。山东省著名商标的认定,对提升企业的品牌形象、企业知名度、美誉度和促进企业快速发展具有重要的促进作用。油田人家酒--一个具有100年历史的地方品牌!朱德元帅唯一提名的白酒品牌!油城老品牌的渊源与传承,东营人民为之自豪!

  油田人家酒——东营高品质白酒典范:

  油田人家酒源于中国最大原酒生产基地,独有的古法酿造工艺,取深山泉水,选上乘五粮,采陈年老酒精制而成,具有“香醇浓郁、淡雅柔和、回味悠长”的浓香风格。

  油田人家品牌现面向全国诚招代理!招商电话:400-088-1589

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖