山东移动物联网连接数超千万

关键词:

  山东移动积极落实《山东省“互联网+”行动计划》,开发构建物联网云平台,支撑行业物联网应用,打造“云管端”一体化物联网设施,推广“互联网+”行业综合解决方案,助推经济发展提质增效、社会服务便捷普惠。目前,山东移动物联网终端规模已超过1000万户。

  据悉,结合山东制造业大省、农业大省产业特点,山东移动将物联网技术应用于制造、农业、交通、物流、公共服务等行业,推进远程抄表、安全监控、定位调度、自动化控制等技术应用,以信息技术提升行业效率。在产业互联网领域,山东移动用信息技术改造传统产业,推进物联网、云计算、大数据等技术在工业制造业等领域的应用,建设企业信息化应用云平台,与海尔集团、山东电力等单位合作,开发智能家电、电力抄表、车载前装、E矿山等应用,服务全省20多万家集团客户。在济南,山东移动与中国重汽集团合作,针对其对车辆库存销售情况、车辆保养历史以及车辆监管方面的信息化需求,通过车载前装设备,实现对车辆的监控和管理,有效解决了客户面临的问题。在青岛,山东移动与海尔集团合作,合力拓展物联网家居应用,合作推出物联网空调、物联网洗衣机,实现家居电器的远程控制及故障查询,助力海尔抢占高校市场、布局智能家居市场,预计两年内将生产销售超过60万台。

  在现代农业领域,山东移动搭建美丽乡村综合信息化服务平台,面向各级党政部门和农民,提供智慧农业、基层党建、精准扶贫等十余项功能模块和上百项功能,助力山东省美丽乡村建设。建设农产品质量安全监管平台,推广掌上农资、移动动监等信息化应用,促进现代农业发展。在潍坊,山东移动为菜农制定分类的信息化种植解决方案,提供供销指导,通过提供App平台应用,拓展智慧大棚、智慧冷库等农业应用近1万项,服务农民超过5万户。

  在交通领域,山东移动物联网技术,实现车辆的动态定位监控和远程调度,助力智慧交通建设。山东是交通运输业大省,拥共有各类营运车辆105万辆。根据相关部门要求,"两客一危"重点营运车辆必须进行动态定位监控,全部纳入企业监控和政府监管平台。山东移动与政府相关部门及企业合作,开发"两客一危"车辆定位动态监控平台案,平台接入车辆2万余辆;与济南市公交交通总公司合作,实现全市4000余辆公交车的实时定位和监控,实现了公交车辆的实时管理和调度。山东电动自行车保有量近2000万辆,近年来电动车的盗抢案件呈逐年上升趋势。山东移动与公安部门合作,在电动车辆安装车卫士设备,实现电动车定位和盗抢报警,保障了车辆安全。

  在现代服务业领域,山东移动开发远程医疗平台、游客流量监测、快递实名制平台等,提升服务业运行效率。在政务创新服务领域,大力推动电子政务建设,建设全省政务云平台,已经在东营、潍坊等多个市级政府、县级政府推广;打造了移动办公、警务通、智慧食安、手机办税等一系列信息化应用,服务全省1万余家党政军客户。

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖